Влияние дорожных условий на возникновение дорожно-транспортных происшествий  Влияние плохих дорожных условий на возникновение дорожно-транспортных преступлений всегда связано с поведением водителей, которые были невнимательны, превысили скорость движения и др.). Во всех странах мира выделяются причины дорожно-транспортных происшествий, которые связаны с состоянием дорог. Например, дефекты дорог в Англии в качестве причин дорожно-транспортных происшествий фиксируются в каждом 4-5 дорожном происшествии. Это позволяет им увеличить ассигнования на строительство и реконструкцию дорог, а также существенного снизить число дорожно-транспортных происшествий за счет улучшения качества дорожных условий.
Вы можете ознакомиться с методическими рекомендациями - Расследование уголовных дел об ответственности
должностных и иных лиц за необеспечение безопасного состояния автодорог,
повлекшее дорожно-транспортные происшествия. На территории России недостатки дорог были зафиксированы при оформлении 28,0 % дорожно-транспортных происшествий.[2].
В целях предупреждения ДТП, причиной которых являются нарушения в области строительства, ремонта, проектирования и реконструкции дорог, а также привлечения к ответственности виновных лиц применяются правовые санкции.
Ознакомление с правовыми актами многих зарубежных стран не позволило обнаружить какие-либо специальные нормы, которые устанавливали бы уголовную ответственность должностных или иных лиц за указанные нарушения. Это вовсе не означает, что в соответствии с зарубежным законодательством нельзя привлекать виновных в необеспечении безопасного состояния автомобильных дорог. Административная и гражданская ответственность, связанная с возмещением участникам дорожного движения ущерба эффективно восполняет этот кажущийся «пробел». При этом, в случаях наступления тяжелых последствий наступает уголовная ответственность на общих основаниях, за причинение смерти или телесных повреждений.
|