Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Как произошел автомобиль?

Как произошел автомобиль?

Как произошел автомобиль?
Ответить на этот вопрос не так-то просто. Изобретателей было множество: ведь автомобиль не пришел к нам сразу как нечто готовое. Он что-то заимствовал из транспорта прошлого, из других областей техники. Например, коробка передач была известна в начале XIX века, она устанавливалась на металлорежущих стан­ках. В конце концов даже безымянный изобретатель колеса для обычной конной повозки может быть зачислен в ряд создателей автомобиля. С определенной натяжкой, конечно. Ибо без колес нет и автомобиля.
Скорость, конечно, если погода была ветреная, такая установка; давала бы неплохую. Но и неудобств от нее было бы тоже достаточно. Хорошо, если повозка на дороге одна, а если их десяток, два, три... И все машут огромными лопастями. Дорога преврати­лась бы в непроезжую.
Однако попытки использовать силу ветра для движения колес­ных экипажей продолжаются вплоть до наших дней. Несколько лет назад специально снаряженная экспедиция пересекла Сахару на парусных повозках, пройдя за месяц 3000 км. Растет число технически обоснованных предложений по использованию ветра как дополнительной движущей силы автомобиля. В 1978 году в США запатентован легковой автомобиль, оснащенный помимо основного двигателя вертикальными аэродинамическими плоскос­тями— крыльями.
И вот механик-самоучка работает при свете воскового огарка над созданием «самобеглой коляски».
Он думал о будущем, думал о том, как преобразить транспорт своей страны и... попал в тюрьму.
Годы и годы проходили в заключении. Лишь 21 июня 1751 года московская сенатская контора обратилась в Санкт-Петербург с запросом по предложению Шамшуренкова. В сопровождении сол­дата изобретателя отправили из Нижнего Новгорода в столицу. Коляску мощностью в две человеческие силы (в движение ее, вращая ворот, приводили двое мужиков) наконец-то построили, она развивала скорость 15 км/ч. Шамшуренкову выдали из казны 50 рублей наградных и отправили на ямской подводе на родину.
В Японии и ряде других стран даже начали выпускать «педикары» - своего рода гибрид автомобиля и велосипеда, нечто вроде детского педального автомобиля.
Педикар вмещает одного взрослого человека и ребенка или. небольшой багаж. Скорость его 10—15 км/ч.
...И все же истинное рождение автомобиля можно отнести к тому времени, когда были созданы механические двигатели. Пер­вым таким двигателем была паровая машина.
Категория: Мои статьи | Добавил: liex (25.08.2013)
Просмотров: 685 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Категории раздела
Мои статьи [148]
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа