Печень, почки, мозг, сердце и мясо взрослых животных богаты пуринами. Пуринами также богаты копчености и колбасы. Это утверждение не распространяется на мясо молодых животных: телятина, поросятина и др.
Из пуринов в человеческом организме образуется мочевая кислота, которая откладывается в суставах в виде солей. Частое употребление пуринов противопоказано людям пожилого возраста и страдающих подагрой. Установлено, что нарушение обмена азотистых веществ - пуринов - приводит к снижению гибкости суставов, сосудов и мышц.
Количество пуринов, употребляемых в сутки, не должно превышать 100-150 мг. Для поддержания гибкости тела, следует помнить, что значительное количество пуринов содержится в бобовых и продуктах животного происхождения.
Многие задают вопрос, в чем содержатся пурины? Поможет ответить на вопрос что такое пурина, сайт TutFood.
Следует помнить, что пурины вырабатываются в организме человека, минуя всякие диеты, поэтому, чтобы минимизировать риск "подцепить" болезнь суставов, следует стараться употреблять как можно меньше в пищу пуриносодержащих продуктов. Расширенный перечень этих продуктов и количество содержащихся в них пуринов, можно увидеть в расширенной таблице Энергетическая ценность продуктов.